Sonderschau Hotel Utopia: Willkommen in der Zukunft der Hospitality-Branche – presented by Nexi Schweiz AG
Die Igeho feiert vom 15. bis 19. November 2025 ihr 60-jähriges Bestehen und wird auf die Vergangenheit zurückblicken. Doch noch wichtiger ist der Blick nach vorne! Wohin steuert die Hospitality-Branche? Wie wird diese in 20, 30 oder gar 60 Jahren aussehen? Antworten darauf liefert die Sonderschau «Hotel Utopia» auf der Igeho 2025.
Grundlage der Sonderschau bilden die Thesen der Zukunftsforscherinnen des renommierten Fraunhofer Instituts, ergänzt durch Recherchen und Fachgespräche. Daraus entstehen fundierte Zukunftsszenarien zu Robotik, Künstlicher Intelligenz, Nachhaltigkeit und neuen Genusswelten. Ein eigens produzierter KI-Film regt zum Nachdenken an, tägliche Referate und Diskussionen mit Fachleuten vertiefen die Themen. Im Restaurant der Hotelfachschule Thun lässt sich Zukunft zudem kulinarisch erleben. Willkommen in der Zukunft!
Inhalte der Sonderschau «Hotel Utopia»
-
KI-Film «Future Hospitality»
Erleben Sie auf der 270°-Leinwand die mögliche Zukunft unserer Branche. Küche, Zimmer, Robotik und vieles mehr. Tauchen Sie 5 Minuten in die utopische Zukunft ein. - Begegnungszone
Der Film ist utopisch. In der Begegnungszone sehen Sie, was heute diesbezüglich schon machbar ist. Ob Kochroboter oder Hologramm: Sie werden staunen. Diskussionen mit den Fachexperten sind erwünscht. - Referate und Diskussionen
Jeden Tag gibt es 1-2 hochkarätige Referate inklusive anschliessender Panel-Diskussion zu den Zukunftsthemen. Lassen Sie sich inspirieren. - «Utopia Dining»
Abends präsentiert die Hotelfachschule Thun das visionäre Restaurant mit KI, Robotik und futuristischen Menüs. Ein Erlebnis für alle Sinne. Reservationen sind dringend empfohlen und ab Oktober möglich.
Referate und Podiumsdiskussionen der Sonderschau
(Änderungen vorbehalten)
15.00 Uhr, Cheminée Chats
Ernährung, Food und Hospitality
Thema: Essen mit allen Sinnen im Jahr 2085.
Panelteilnehmende: Christoph Schär und Martin Schmitz | Moderation: Roger Lütolf
11.00 Uhr, Cheminée Chats
HOTEL UTOPIA – Zeitreise in ein Zukunftshotel 2085
Thema: Hotel der Zukunft
Keynote: Prof. Dr.-Ing. Vanessa Borkmann, Fraunhofer IAO
Panelteilnehmende: Vanessa Borkmann, Ivo Christow, Raphael Herzog | Moderation: Roger Lütolf
12.00 Uhr, Cheminée Chats
Gästeerlebnis und Personalisierung in der digitalisierten Welt
Thema: Geht digitale Effizienz mit echter Gastfreundschaft zusammen?
Keynote: Knut Sauer, SVP Advanced Technology and Industrial AI at Helbling Group | Panelteilnehmer: Christine Kehrli, Claudia Beck, Daniel Renggli | Moderation: Roger Lütolf
14.00 Uhr, Cheminée Chats
Die smarte Hotellerie von morgen
Thema: Produktivität dank modernsten Technologien erhöhen
Keynote: Theis Nørskov, Operation Manager, Aiden Hotel Denmark | Panelteilnehmende: Thomas Holenstein, Pacaline Allenspach | Moderation: Eric Zimmermann, Area Director Develepment Switzerland, BWH Hotels Central Europe GmbH
13.00 Uhr, Cheminée Chats
Arbeitsgesundheit im digitalen Zeitalter
Thema: Wie Betriebe Stress reduzieren und Wohlbefinden bei Mitarbeitende fördern können.
Keynote: Samuel De Monaco, Gesundheitsförderung Schweiz | Panelteilnehmende: Resort Hof Weissbad | Moderation: Roger Lütolf
12.00 Uhr, Cheminée Chats
Von der Theorie direkt auf den Teller der Zukunft
Thema: Ein ehrlicher Rückblick mit spannenden Learnings aus erster Hand.
Panelteilnehmende: Hotelfachschule Thun | Moderation: Roger Lütolf
«Utopia Dining» by Hotelfachschule Thun
Utopia Dining – erleben Sie das Restaurant der Zukunft!
Wie schmeckt morgen?
Wie sieht der Teller in 20 Jahren aus?
Und wie wird in Zukunft mit Gästen kommuniziert?
Die Hotelfachschule Thun entwickelt im Rahmen eines einzigartigen Projekts das visionäre Restaurant «Utopia Dining». Die Studierenden gestalten ein zukunftsweisendes Esserlebnis – von der Menüidee über das Servicedesign bis zur digitalen Interaktion.
Das Ergebnis wird exklusiv an der Igeho präsentiert – überraschend, inspirierend, genussvoll.
Die Plätze sind limitiert. Reservieren Sie jetzt einen Tisch und werden Sie Teil der Zukunkft!
(Reservation: ab Oktober 2025 möglich.)