Igeho Rising Star
Le trophée pour les créateurs et les start-up du secteur de l’hospitalité
Avec le prix Igeho Rising Star, décerné pour la première fois en 2023 en collaboration avec Transgourmet/Prodega, la plus importante plateforme internationale du secteur de l’accueil de Suisse offre à des créateurs ambitieux et à de jeunes entreprises la possibilité de se faire connaître auprès d’un large public spécialisé et de mettre en avant leurs innovations.
Le concours a pour objectif principal de mettre en relation les créateurs du secteur de l’accueil avec de potentiels investisseurs, clients et partenaires afin de favoriser le développement de la branche.
Gagnants du prix Igeho Rising Star Award 2023
Prix du jury 2023
EggField – like eggs, but grown in a field
Field Food (Illnau)
Situation initiale et défi
Comme pour les autres sources de protéines animales, la production d’œufs entraîne des coûts environnementaux élevés et soulève des questions éthiques. Les poulets sont nourris au soja qui est associé à une perte de biodiversité et d’habitats et contribue aux émissions de CO2 dans les pays producteurs. Le broyage des poussins mâles et l’abattement des poules avant la mue suscitent des préoccupations éthiques. Dans la mesure où une grande partie des œufs est utilisée sous forme d’ingrédients, les conditions de production sont souvent extrêmement mauvaises. Les consommateurs sont de plus en plus conscients de ces réalités et recherchent des alternatives sans pour autant sacrifier leur plaisir.
Innovation
EggField imite les caractéristiques des œufs de poule sans substances artificielles. En termes de mousse, de liaison, d’émulsification et de gélification, EggField est comparable à l’œuf. Il a un profil gustatif neutre, une résistance microbiologique supérieure à celle des ingrédients de l’œuf et un risque réduit de contamination bactérienne.
Grâce à EggField, le restaurateur est en mesure de fabriquer de nouveaux produits végétaux, sans OGM et sans allergènes (œuf de poule/soja), élément essentiel pour les clients flexitariens.
Grâce à des processus d’extraction, de concentration et de filtration, nous produisons un composant liquide (EggField One) à partir de légumineuses, qui peut être combiné avec une poudre de protéines végétales (EggField Plus).
En savoir plus: www.eggfield.com
Prix du public 2023
La IRISgo cup – la révolution du gobelet isotherme Swiss Made
IRISgo (Horw)
Situation initiale et défi
Les gobelets jetables posent un énorme problème environnemental, tandis que les gobelets réutilisables traditionnels n’offrent pas une expérience gustative optimale en raison de leur petit orifice et de leur design peu élégant. De plus, de nombreux gobelets réutilisables ne sont pas étanches et leur composition en plusieurs parties rend souvent le nettoyage laborieux.
Si consommation et durabilité sont souvent incompatibles, la IRISgo cup permet de combiner les deux. Un style de vie durable, sans perdre l’idée de plaisir et de praticité. Le gobelet isotherme avec un système de fermeture innovant révolutionne le marché du drinkware.
Innovation
Associer la durabilité au plaisir.
Avec la IRISgo cup Swiss Made, nous avons développé un gobelet isotherme qui permet de déguster des boissons où que vous soyez. Le système de fermeture innovant avec une grande ouverture pour boire transforme le café à emporter en une expérience de dégustation relaxante et ne se limite plus à un simple arrêt précipité sur le chemin du travail. En un tour de main, la IRISgo cup se referme de manière étanche sans couvercle gênant, ce qui facilite également le nettoyage. Étanches et isolantes (6h au froid, 3h au chaud) avec de l’acier inoxydable à double paroi, les IRISgo cups offrent avant tout le plaisir de boire comme dans votre tasse préférée à la maison.
En savoir plus: irisgo.ch
Le jury
Le jury d’experts du prix Igeho Rising Star Award 2023:
Prof. Dr. Claus Heinrich Daub
Professeur de gestion d’entreprise durable, FHNW
Marina Helm Romaneschi
Marketing & Strategie, Swiss Food Research
Prof. Daniel Huber
Partenaire de la société de conseil en innovation inobooster.com, ancien co-président de swissfuture
Christine Schäfer
Researcher et Speaker, GDI
Pascal Bieri
Co-Founder Planted Foods
Raphael Wyniger
Propriétaire, Wyniger Gruppe
Igeho Rising Star 2023 supported by Transgourmet/Prodega
«Il nous tient à cœur, avec l'Igeho, de donner également aux fondateurs et aux start-up la possibilité de se présenter auprès d'un public professionnel. Leurs solutions et innovations sont porteuses d'avenir pour la branche.»
Benjamin Eulau, Brand Director, Igeho & Lefa
«Je ne peux que vivement recommander à d'autres créateurs d'entreprise de participer à l'Igeho Rising Star - une chance formidable pour les start-ups de se présenter à un public professionnel passionnant et de profiter d'un vaste réseau.»
Pascal Bieri, Co-Founder, Planted
«En tant que partenaire solide du secteur suisse de l'hospitalité, nous sommes fiers de soutenir l'Igeho Rising Star 2023. La promotion de concepts de création d'entreprise et de start-ups innovants ouvre la voie à un avenir prospère pour la branche, que nous défendons nous aussi inconditionnellement.»
Pascal Krebs, responsable du marketing et de l'approvisionnement, Transgourmet/Prodega
Organisateur
MCH Messe Schweiz (Basel) AG
Igeho
Messeplatz 10
4005 Basel/Schweiz