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Entdecke die besten saisonalen Produkte!

Ein bunter Marktbericht für den 23. Oktober 2024: Von ausgefallenen Delikatessen wie Apfelsaft „Red Love“ und Tahoon Cress bis zur Räbenliechtli-Tradition. Erlebe, wie Herbstgenüsse aus der Schweiz und seltene Importwaren kulinarische Abenteuer versprechen!

Aus der Schweiz und unserem FARM-Netzwerk: Räbenliechtli, Apfelsaft Red Love, Marroni Puschlav

Aktuelles auf dem Markt: Corne di Gate von Bayard, Koppert Olympia Cress & Tahoon Tops, Mesclun Import, Puntarelle, Trüffel, Apfel Granny Smith, Zitrusfrüchte Dragonfly, Tangor & Shikwasa

Problematisch oder Saisonende: Lollo grün CH, Mesclun CH, Tomate Cherry Ramati CH, diverse Produkte vom Keltenhof

Michelin Guide 2024

GaultMillau war gestern. Diese Woche dreht sich in der Schweiz alles um das begehrteste Macaron der Branche. Herzliche Gratulation nach Schaffhausen zum ersten Stern für die Sommerlust und an den Paradeplatz in’s Orsini. Florentina & Mitja räumen im Counter verdient zweifach ab und unsere Lieblinge vom Silex sichern sich den grünen Stern. Mega, mega, Gratulation! Nur dass die Zwingli-Stadt einmal mehr auf die Höchstnote verzichten muss, will sich uns nicht vollumfänglich erschliessen. Dafür haben wir an der Limmat die mit Abstand sympathischsten Zweisterner am Start.

Räbenliechtli vs. Halloween Kürbis

Die ganze Markthalle sucht verzweifelt nach grossgewachsenen Halloweenkürbissen. Das hat mit dem Wetter nicht so hingehauen. Doch weshalb muss es denn ein Kürbis sein? Die Hubers holen aktuell die schönsten Herbstrüben aus dem Boden. Ausgehöhlt, geschnitzt und fertig ist die romantischste Lichtquelle des Novembers.

Keltenhof

Das Leben gibt, das Leben nimmt. Leider verlassen uns der Frisee-Pilz, sowie die Begonien- und Wasabiblätter aus dem Keltenhof-Sortiment. Aber mit den neuen wilden Babys: Fenchel, violetter Blumenkohl und zweifarbigen Kohlrabi bleibt das weinende Auge weitgehendend trocken. Und den bombastischen Maitake darf man natürlich auch nicht vergessen.

Koppert Olympia Cress & Tahoon Tops

Bei den Alchemisten aus Oranje brodelt es im Kessel. Koppert droppt zwei neue Schätzchen. Der intensiv nussige Geschmack der Tahoon Cress, einer im Himalaya beheimateten Pflanze, kommt nun in Tops in milderer Form daher. Sehr spannend ist ausserdem die neue Olympia Cress - quasi Bronzefenchel in Micro. Ok, für «nur» Bronze dopt sich normalerweise niemand zur Olympiade. Aber subtil süss, mit ausgeprägtem Anisgeschmack schlägt diese Cress ihre fancy Benamsung und steigt ganz oben auf das Siegertreppchen. Muster gefällig? Dann melde dich bei uns.

Mesclun Import

Goodbye und bis im nächsten Jahr. Wir sagen dem Schweizer Mesclun der Familie Käser Adieu und stellen per sofort auf italienische Ware um. Wie von unseren norditalienischen Produzenten gewohnt, ist dieser Babyleaf-Salat schonend gewaschen und liebevoll luftgetrocknet.

Apfelsaft Red Love

Oder mit einem Touch Romantik: rote Liebe in flüssig. Was beim ersten Lesen noch verrucht klingt, kommt von einem der anständigsten Kerle aus unserem Netzwerk. Nicht dass da die Messlatte tief liegen würde. Aber beim Daniel Düsentrieb der FARM-Gang geht immer was und am Enikerhof zischt und dampft es ständig vor Ideen. Kurzum, endlich wieder Saft aus der flamboyantesten Apfelsorte der Welt.

Apfel Granny Smith

Sein stark säuerlicher Geschmack wird gerne damit erklärt, dass es dem Granny Smith an Fruchtzucker mangeln würde. Da liegst du aber weit daneben. Zwar besitzt er einen dreimal so hohen Säuregehalt, behauptet sich beim Brix-Grad (Masseinheit für Zuckergehalt) aber locker gegen einen Golden Delicious. Der Umstand, dass er fast ausschliesslich unreif geerntet wird, pusht den Säureüberschuss dieses sehr geilen Apfels zusätzlich.

Granny Smith: süsser als man denkt.

Marroni Puschlav

Fragt man unseren Raffaele, welche Marroni-Sorte nun die beste sei, sollte man sich Zeit nehmen. Einfach ist das für ihn nicht zu erklären. Mit seinen italienischen Wurzeln ist er zwar bei den superben Sorten aus Bella Italia einschlägig vorbelastet, hat jedoch sein regionales Herz auch am richtigen Fleck. Für CH-Liebhaber, die das Einritzen nicht scheuen, empfiehlt er deswegen klar die Puschlaver Varietät.

Wildes Agrumen-Trio

Zitrusfrüchte Dragonfly, Tangor & Shikwasa

Wir konnten auf dem Engrosmarkt ein paar uns vorher unbekannte Zitrusfrüchte ergattert. Während die Tangor ein «gewöhnlicher» Hybrid aus Orange und Tangerine darstellt, sind die beiden anderen Früchten schon etwas interessanter. Die Shikwasa erinnert an eine Sudachi, ohne mit ihr die brachiale Säure zu teilen. Und die leicht pelzige Dragonfly kommt mit einem unerwarteten Twist von Passionsfrüchten daher. Wir haben nur kleine Menge erhalten, aber ausprobieren lohnt sich. Auch hier freuen wir uns über deine Musterbestellung.

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