Igeho Rising Star 2025
Der Wettbewerb für Gründende und Start-ups geht in die zweite Runde und legt den Fokus auf Food Technology
Mit dem Igeho Rising Star lancierte die Branchenplattform im Jahr 2023 einen Award zur Förderung von Gründenden und Start-ups im Hospitality-Sektor. Dieser Wettbewerb geht nun in die zweite Runde und bietet allen Start-ups im Bereich der Food Technology die Möglichkeit, bis am 31. Januar 2025 ihre Bewerbungen einzureichen. 15 Start-ups erhalten die Chance, sich auf der Igeho 2025, der grössten Hospitality-Plattform der Schweiz, zu präsentieren. Das Netzwerk Swiss Food & Nutrition Valley wirkt als Partner beim Igeho Rising Star Award 2025 mit.
Ablauf und wichtige Termine:
Bewerbungsphase: alle Start-ups im Bereich Food Technology
- 19. Dezember 2024: Beginn der Bewerbungsphase
- 31. Januar 2025: Ende der Bewerbungsphase, letzter Tag der Einreichung
- Ab dem 1. Februar 2025: Prüfung der eingereichten Bewerbungen durch Igeho und Swiss Food & Nutrition Valley. Selektion der 15 Start-ups, die in das Public Voting kommen und somit automatisch eine kostenlose Standpräsenz an der Igeho 2025 erhalten.
Public Voting: 15 ausgewählte Start-ups
- 4. März 2025: Bekanntgabe der 15 Start-ups für das Public Voting
- 31. März 2025: Start des Public Votings
- 30. Mai 2025: Ende des Public Votings, letzter Tag der Abstimmung
- 2. Juni 2025: Bekanntgabe der 5 Finalisten
Igeho 2025: 10 ausgewählte Start-ups + 5 Finalisten
- 15. bis 19. November 2025: Teilnahme aller 15 Start-ups der Public-Voting-Runde an der Igeho 2025 in Basel
- Finaltag auf der Igeho 2025: Finale der 5 Finalisten vor der Jury und die anschliessende Award-Verleihung auf der Igeho 2025 in Basel
Teilnahmekriterien am Igeho Rising Star 2025:
- Start-ups, deren Grundungsdatum nicht vor dem 1.1.2020 liegt oder Gründende, die noch vor der Gründung der Unternehmen stehen
- Sitz des Unternehmens: Schweiz oder Liechtenstein
- Food Technology: Food Science, Food Service, Consumer Tech, Delivery oder Supply Chain
- Eine Mitgliedschaft bei Swiss Food & Nutrition Valley ist keine Voraussetzung für die Teilnahme
5 Kategorien für die Einreichnung der Bewerbung:
- Food Science
- Food Service
- Consumer Tech
- Delivery
- Supply Chain
Bewertungskritieren der Igeho- und SFNV-Jury:
- Innovation und Technologieeinsatz
- Nachhaltigkeit und Umweltauswirkungen
- Geschäftsmodell und Skalierbarkeit
Engagement der beiden Partner Igeho und Swiss Food & Nutrition Valley
«Der Igeho Rising Star 2023 war ein grosser Erfolg! Sechs Start-ups konnten wir auf der Igeho 2023 eine Präsenz ermöglichen und zwei Start-ups erhielten zudem ein Preisgeld. Für uns war klar, dass wir uns als Plattform im Bereich der Start-ups weiter engagieren werden, um diesen aufstrebenden und zukunftsweisenden Unternehmen eine Bühne zu bieten.»
Benjamin Eulau, Brand Director der Igeho
«Wenn es um die Transformation des Ernährungssystems geht, sind wir überzeugt, dass Zusammenarbeit der Schlüssel zum Fortschritt ist. Darüber hinaus spielt der Hospitality-Sektor eine sehr wichtige Rolle. Deshalb freuen wir uns sehr, mit der Igeho zusammenzuarbeiten, um den Igeho Rising Star Award 2025 zu unterstützen und den Valley-Partnern und allen anderen Start-ups der Food-Tech-Szene die Möglichkeit zu bieten, ihre Innovationen auf der führenden Schweizer Plattform für Innovationen im Hospitality-Sektor zu präsentieren.»
Christina Senn-Jakobsen, CEO von Swiss Food & Nutrition Valley
Gewinner des Igeho Rising Star Award 2023
Jurypreis 2023
EggField - like eggs, but grown in a field
Field Food (Illnau)
Publikumspreis 2023
Der IRISgo cup – Thermobecher Revolution Swiss Made
IRISgo (Horw)
Veranstalter und Organisator
MCH Messe Schweiz (Basel) AG
Igeho
Messeplatz 10
4005 Basel/Schweiz