Alkoholfreien Wein anbieten, oder nicht? No- und Low-Alkohol Weine erfreuen sich immer grösserer Beliebtheit – und das nicht ohne Grund. Eine Angebotsergänzung, die ökonomisch durchaus Sinn machen kann.
Alkoholfreien Wein anbieten, oder nicht? Diese Frage stellen sich viele Gastronom:innen. Ein Entscheid, der aus ökonomischer Sicht durchaus Sinn machen kann. Denn alkoholfreie Weine sollen in erster Linie nicht ein anderes Produkt verdrängen oder ersetzen, sondern viel mehr eine Ergänzung des Angebotes darstellen, welches damit verbunden ein Upselling bedeuten kann. Immer mehr Menschen setzen auf einen gesundheitsbewussten Lebensstil, möchten weniger Alkohol trinken – oder aber auch neue Geschmackswelten entdecken.
Bei der Herstellung von alkoholfreiem Wein gibt es verschiedene Vorgehensweisen, eine ist diejenige der "Entalkololisierung". Es wird also ein Wein gemacht, welcher im Nachgang mithilfe modernster Kellertechnik schonend entalkoholisiert wird. Im Vakuumverdampfer wird der Wein auf max. 27 °C erhitzt, wodurch der enthaltene Alkohol verdampft. Aufgrund der niedrigen Siedetemperatur von Alkohol im Vakuum bleiben die wichtigen Geschmacksstoffe enthalten.
Ebenso gibt es Weine auf fermentierter Teebasis. Diese können unglaublich komplexe Aromastrukturen bieten, die aus Teemischungen, Säften, Früchten oder Kräuter resultieren, welche hervorragend im Food Pairing eingesetzt werden können.
Entdecken Sie bei uns am Stand B003 in der Halle 1.1 (Food & Beverage) neben unserem Weinsortiment auch verschiedene alkoholfreie Alternativen und lassen Sie sich von der Komplexität und den Aromen überraschen.