Wer bei der Menu-Wahl auch besonders nachhaltige Optionen anbieten möchte, bietet auch vegetarische oder vegane Gerichte an – das ist für viele Gastronomen klar. Doch was steckt eigentlich genau in den pflanzenbasierten Lebensmitteln und sind diese überhaupt gesund?
Planted klärt auf und ermutigt Gastronom:innen genauer auf die Zutatenliste zu schauen. So sollte bei der Kreation eines veganen Gerichts neben der Umwelt auch auf die Gesundheit der Konsument:innen geachtet werden.
Die guten Absichten vieler Hersteller von pflanzenbasierten Produkten enden oft bei der Zutatenliste. Manche pflanzliche Fleischalternativen enthalten Inhaltsstoffe wie Methylcellulose, Maltodextrin, Emulgatoren wie Sonnenblumenlecithin, Dextrose, Calciumhydroxid und modifizierte Lebensmittelstärke sind nur einige der Inhaltsstoffe, die in manchen pflanzlichen Fleischalternativen enthalten sind. Bei Planted gilt: «Weniger ist mehr.» So konzentriert sich Planted bei der Herstellung ihrer Fleischersatzprodukte aus alternativen Proteinen einerseits auf einen perfekten Biss, andererseits legt die junge Firma grossen Wert auf eine überraschend kurze Zutatenliste, die gänzlich ohne Zusatzstoffe auskommt.
Schauen wir uns zum Beispiel die Zutaten von planted.chicken an. Da sind gerade mal nur vier Zutaten drin: Erbsen, Wasser, Rapsöl und eine gesunde Portion Vitamin B12. Keine Zusatzstoffe, keine künstlichen Aromen. Gleiches gilt für alle anderen Planted Produkte. Das macht alle Planted Produkte zu einer wirklich gesunden, klimafreundlicheren und besseren Option für alle.
VOLLER GESCHMACK
Planted Produkte sind tierischem Fleisch überraschend ähnlich in Geschmack und Textur und können ganz einfach in gewohnten Gerichten verwendet werden. Auch Sterneköche wie Nenad Mlinarevic sind überzeugt und kochen mit den Produkten von Planted. "Planted Produkte sind vielseitig, lecker, nachhaltig und lokal. Eine Bereicherung für jede Küche - ein echter Mehrwert für jeden Gastronomen und sein Menü", sagt Sternekoch Nenad Mlinarevic.
SWISS MADE
Als ETH-Spin-off produziertin der eigenen Produktionsstätte in Kemptthal. Dank stetig wachsendem Know-how entwickelt das noch junge Schweizer Start-up kontinuierlich neue Produkte aus alternativen, pflanzenbasierten Proteinen und macht aus
wenigen ausgewählten und zu 100 Prozent natürlichen Zutaten köstliche Produkte.
NEUGIERIG? BESTELLE JETZT EIN KOSTENLOSES MUSTERPAKET
Exklusiv für Gastronom:innen bietet Planted kostenlose Musterpakete an. Jetzt QR-Code scannen oder Formular unter eatplanted.com/gastronomie ausfüllen.
Weitere Fragen oder Informationen unter foodservice@eatplanted.com
PLANTED PRODUKTE FÜR DIE GASTRONOMIE
100% PFLANZLICH. 0% ZUSATZSTOFFE.
planted.chicken
Die erste grosse Liebe! Dieses vielseitig einsetzbare vegane Poulet-Geschnetzeltes ist perfekt für alle, die gerne mit Gewürzen experimentieren und ihrer Kreativität in der Küche freien Lauf lassen wollen. Ob veganes Zürich-Geschnetzeltes, leckerer Caesar Salat oder in einem Curry-Gericht, planted.chicken ist der perfekte pflanzliche Proteinlieferant. Auch bereits vormariniert erhältlich.
planted.kebab
Endlich ein Kebab mit viel Geschmack, aber definitiv ohne Zusatzstoffe und Tierquälerei! Dieser kulinarische Genuss vereint köstliche Marinade mit mundgerechten Stücken zu einem super-knusprigen, aber saftigen Kebab – genauso wie er sein soll. Der planted.kebab schmeckt am besten in einem klassischen Wrap, eignet sich aber auch super als sättigende Zutat in Salaten.
planted.pulled
Das planted.pulled lässt sich auf vielseitigste Weise einsetzen – von Burgern und Wraps über knusprige Tacos bis hin zu leckeren Salaten. Wer planted.pulled einmal probiert hat, wird nicht mehr darauf verzichten wollen. Das proteinreichste Produkt von Planted basiert auf Sonneblumen, Hafer und Erbsenproteinen. Auch bereits vormariniert mit leckerer BBQ oder Spicy Herbs Marinade erhältlich.
planted.schnitzel
Mit dem planted.schnitzel setzt Planted völlig neue Massstäbe. Dieses echte Wiener Schnitzel ist dünn, gehüllt in eine knusprige Panade und wurde in Zusammenarbeit mit dem weltberühmten Schnitzelrestaurant Figlmüller in Wien entwickelt. Und ja, sie servieren es natürlich auch in ihren Restaurants! Das pflanzliche Schnitzel schmeckt am besten pur, mit Kartoffeln oder anderen herzhaften Beilagen – ist aber auch eine köstliche Hauptzutat in Sandwiches.