Wir haben 50 Jahre Verspätung und darauf sind wir stolz!
Brot hat eine einfache Zusammensetzung: Mehl, Wasser und Salz.
Bei unseren Produktionsprozessen verwenden wir ausschliesslich natürliche Rohstoffe und eine Herstellungsweise, die wirklich der Tradition entspricht.
Unsere moderne Ernährung hat einen gewaltigen Wandel erlebt. Hintergrund ist, dass der Markt, Gesetze und der moderne Verbraucherschutz verlangt günstige Preise, absolute Hygiene, praktische Verpackungen, leichte Aufarbeitung zu Hause.
Und so haben die Produzenten, Züchter und Erzeuger die sogenannte Massenproduktion erfunden. Das Tempo in der Produktion wurde beschleunigt, die Erträge erhöht und der Verbraucher progressiv «umgeschult» sodass der Konsument das Original kaum noch kennt oder erkennt. Dies alles ist sehr weit von Hippokrates Aussage: «Unsere Ernährung soll unsere erste Medizin sein».
So auch unser tägliches Brot! Aus den gleichen Gründen von vermeintlicher Rentabilität wurden die Gärzeiten reduziert, Teige maschinengängig und die Regeln der traditionellen Bäckerei gingen langsam in Vergessenheit und dann verloren. Infolgedessen entstand die 3 S-Regel: schneller, schöner, schlechter.
Pains & Tradition wurde gegründet, um zu beweisen, dass die wahre Brot-Tradition aber möglich ist.
Wir bieten verschiedene Brotsorten an, die alle eine Hauptzutat haben:
Authentizität.