Igeho Rising Star
Der Award für Gründende und Start-ups der Hospitality-Branche
Mit dem Igeho Rising Star, der 2023 erstmals verliehen und durch Transgourmet/Prodega unterstützt wurde, bietet die wichtigste internationale Hospitality-Branchenplattform der Schweiz aufstrebenden Gründenden und Jungunternehmen die Möglichkeit, sich einem breiten Fachpublikum zu präsentieren und mit ihren Innovationen ins Rampenlicht zu treten.
Wichtigstes Ziel des Wettbewerbs ist die Vernetzung der Hospitality-Gründerszene mit potenziellen Investoren, Kunden und Partnern, um den Fortschritt der Branche zu fördern.
Gewinner des Igeho Rising Star Awards 2023
Jurypreis 2023
EggField - like eggs, but grown in a field
Field Food (Illnau)
Ausgangslage und Herausforderung
Wie bei anderen tierischen Eiweissquellen sind mit der Produktion von Eiern hohe Umweltkosten und ethische Fragen verbunden. Hühner werden mit Soja gefüttert, das mit einem Verlust an biologischer Vielfalt und Lebensräumen in Verbindung gebracht wird und zu den CO2-Emissionen in den Herkunftsländern beiträgt. Die ethischen Bedenken betreffen das Schreddern der Hähne und das Ausmerzen von Hennen vor der Mauser. Da ein grosser Teil aller Eier als Zutat verwendet wird, sind die Produktionsbedingungen für Eierzutaten oft ausserordentlich schlecht. Konsumenten sind sich zunehmend dieser Umstände bewusst und suchen Alternativen, ohne auf Genuss verzichten zu wollen.
Innovation
EggField imitiert die Funktionen von Hühnereiern ohne künstliche Stoffe. EggField ist in Bezug auf Schäumung, Bindung, Emulgierung & Gelierung dem Ei mindestens ebenbürtig, hat ein neutrales Geschmacksprofil, eine höhere mikrobiologische Beständigkeit als Eizutaten & ein geringeres Risiko für bakterielle Belastung.
Mit EggField kann der Gastronom neue pflanzliche, gentechnikfreie Produkte ohne Allergene (Hühnerei/Soja) herstellen, was für flexitarische Gäste wichtig ist.
In Extraktions-, Konzentrations- und Filtrationsprozessen erzeugen wir aus Hülsenfrüchten eine flüssige Komponente (EggField One), die mit einem pflanzlichen Proteinpulver (EggField Plus) kombiniert werden kann.
Mehr erfahren: www.eggfield.com
Publikumspreis 2023
Der IRISgo cup – Thermobecher Revolution Swiss Made
IRISgo (Horw)
Ausgangslage und Herausforderung
Einwegbecher sind ein riesiges Umweltproblem, herkömmliche Mehrwegbecher dagegen bieten nicht das volle Geschmackserlebnis aufgrund ihrer kleinen Trinköffnung und einem Mangel an edlem Design. Zudem sind viele Mehrwegbecher nicht auslaufsicher und die Zusammensetzung aus mehreren Teilen macht die Reinigung oft mühsamer als es sein müsste.
Der Konsum schliesst Nachhaltigkeit oft aus, doch mit den IRISgo cups lässt sich beides verbinden. Einen nachhaltigen Lebensstil, ohne auf Genuss und Convenience verzichten zu müssen. Der Thermobecher mit innovativem Verschlusssystem revolutioniert den Drinkware Markt
Innovation
Nachhaltigkeit mit Genuss verbinden.
Mit dem Swiss Made IRISgo cup haben wir einen Thermobecher entwickelt, der Getränke überall geniessen lässt. Das innovative Verschlusssystem mit grosser Trinköffnung macht den Coffee to go zu einem entspannten Genusserlebnis und ist nicht mehr nur ein hektischer Stopp auf dem Weg zur Arbeit. Durch nur eine Drehung ist der IRISgo cup auslaufsicher verschlossen und hat keinen lästigen Deckel mehr, dass auch die Reinigung zu einem Kinderspiel macht. Auslaufsicher und isoliert (6h kalt, 3h warm) mit doppelwandigem Edelstahl bieten die IRISgo cups vor allem Trinkgenuss wie aus der Lieblingstasse zuhause.
Mehr erfahren: irisgo.ch
Die Jury
Die Expertenjury des Igeho Rising Star Award 2023:
Prof. Dr. Claus Heinrich Daub
Professor für nachhaltige
Unternehmensführung, FHNW
Marina Helm Romaneschi
Marketing & Strategie, Swiss Food Research
Prof. Daniel Huber
Partner bei der Innovationsberatungsfirma
inobooster.com, ehemaliger Co-Präsident von swissfuture
Christine Schäfer
Researcher und Speaker, GDI
Pascal Bieri
Co-Founder, Planted Foods
Raphael Wyniger
Inhaber, Wyniger Gruppe
Stimmen zum Igeho Rising Star 2023 supported by Transgourmet/Prodega
«Es ist uns ein grosses Anliegen, mit der Igeho auch Gründenden und Start-ups die Möglichkeiten zu geben, sich dem Fachpublikum zu präsentieren. Ihre Lösungen und Innovationen sind wegweisend für die Zukunft der Branche.»
Benjamin Eulau, Brand Director, Igeho & Lefa
«Eine Teilnahme am Igeho Rising Star kann ich anderen Gründenden nur wärmstens empfehlen - eine tolle Chance für Start-ups, sich einem spannenden Fachpublikum zu präsentieren und von einem breiten Netzwerk zu profitieren.»
Pascal Bieri, Co-Founder, Planted und Mitglied der Jury
«Als starker Partner der Schweizer Hospitality-Branche sind wir stolzer Supporter des Igeho Rising Star 2023. Die Förderung von innovativen Gründungskonzepten und Start-ups ist wegweisend für eine erfolgreiche Zukunft der Branche, für welche auch wir bedingungslos einstehen.»
Pascal Krebs, Leiter Marketing und Beschaffung, Transgourmet/Prodega
Veranstalter und Organisator
MCH Messe Schweiz (Basel) AG
Igeho
Messeplatz 10
4005 Basel/Schweiz